A causa de la sequía se tuvo que reducir la superficie de maíz en un 70% del que era considerado el mayor productor de maíz blanco en México.
Redacción
México.- Sinaloa, tradicionalmente reconocido como el granero de México por su capacidad para producir más de seis millones de toneladas de maíz al año, se encuentra hoy al borde de una crisis histórica.
La prolongada sequía que azota al estado desde hace dos años no solo ha reducido dramáticamente la superficie sembrada, sino que ha trastocado todo el modelo agrícola basado en riegos abundantes y rendimientos estables.
Hoy, los agricultores sinaloenses enfrentan una tormenta perfecta: poca agua, bajos rendimientos y una comercialización incierta.
Según el secretario de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Ismael Bello Esquivel, apenas se logró establecer el 30% de la superficie habitual de siembra.
Esto se traduce en alrededor de 200 mil hectáreas sembradas, una cifra alarmantemente baja si se compara con los ciclos anteriores, debido a la falta de agua en las presas, que apenas alcanzan el 7% de su capacidad.
A esto se suma otro problema, los cultivos establecidos no recibieron los riegos necesarios para desarrollar adecuadamente.
Los primeros cortes, iniciados la semana pasada, ya muestran rendimientos por debajo del promedio histórico.
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“Se arrancó ya con las trillas desde el sábado pasado tenemos los reportes de trillas que hemos realizado pues todavía no podemos hablar de un rendimiento obviamente los primeros maíces que están saliendo están un poco más bajo está bajo el rendimiento tenemos informe por parte de las bodegas que se está vendiendo sobre 6,300 y 6,400 este maíz”, informó.
Sinaloa alcanzaría las dos toneladas de maíz
Aunque aún es temprano para fijar cifras oficiales, las expectativas no son optimistas.
Las estimaciones del presidente de la Liga de Comunidades Agrarias, Miguel Ángel López Miranda, es que apenas se alcanzarán entre 1.5 y 2 millones de toneladas de maíz, muy lejos de los más de 6 millones que solían cosecharse en años de bonanza.
“No vemos como Sinaloa le va a aportar de manera importante al tema agroalimentario, este año tenemos proyectado, aunque el Gobierno diga lo contrario que vamos a andar entre el millón y medio de toneladas producidas, cuando otros años hemos producido hasta seis millones de toneladas de maíz”, indicó.
Más allá de la producción, el talón de Aquiles para los productores sinaloenses este año será la comercialización.
De las 200 mil hectáreas sembradas, apenas 20 mil están protegidas con esquemas de cobertura de precios.
El resto, la gran mayoría, queda a merced de las condiciones del mercado, una situación que pone en riesgo la viabilidad económica del cultivo para cientos de productores.
FF