Ernesto Gloria, reportero
México.- El próximo domingo 2 de febrero, se conmemorará el día de la purificación de la Virgen María, la fiesta de las Velas o de las Candelas, más comúnmente como día de la Candelaria. Esta tradición data del siglo XIII, cuando se determinó que una misa los fieles, sostuvieran en sus manos cirios encendidos. De acuerdo con el INAH, el Instituto Nacional de Antropología e Historia, esa fiesta es la segunda más importante dedicada a la virgen, tan sólo después del 12 de diciembre y tenía como objetivo, acercar a la religión estas velas, que acompañarían a moribundos o para librarse de tentaciones del demonio.
Para la tradición católica, el encontrar el Niño Dios en la Rosca de Reyes, es una bendición que tiene el simbolismo de prosperidad y fertilidad, la razón de celebrar al Niño Dios, representado por las estatuillas de la rosca y vestir a las esculturas que también representan a este infante y que formaron parte de los nacimientos navideños en cada hogar, obedece a que el 2 de febrero es una evocación de la presentación de Jesús en el templo, para lo cual la imagen que le representa es confeccionada con un ropaje especial, de acuerdo con una costumbre que tuvo su origen en conventos femeninos del siglo XVIII.
Pero ya en el terreno económico, en este 2025, quienes tuvieron la fortuna de ser acreedores del Niño Dios, se reunirán con amigos y familiares, para demostrar esa prosperidad que les fue entregada con ese regalo, los incrementos inflacionarios, derivado de factores climáticos, se verán reflejados en el costo de los tamales, Enfoque Noticias platicó con vendedores de este tradicional producto, que para su elaboración, ha sufrido un impacto de entre 15 y 30 por ciento.
“No pues aumenta todo, aumentó hoja, masa, todo para hacer las salsas, tomates…¿Más o menos como en qué porcentaje aumentó? porcentaje como un 20% Los clientes ¿qué le han dicho, ha habido incremento en los precios? Si, de hace como mes y medio tuvimos que aumentarlo un poco… Dígame ¿A cómo estaban hace un mes y medio, a cómo están ahora? Pues en sí, no sube mucho, por lo general nosotros procuramos de que si le subimos nada más un peso, por ejemplo hace un mes aquí, dábamos los tamales en 18 y ahorita están en 19, o sea no, no es mucho para nosotros, porque ya no se vende… y su expectativa de ventas para el domingo? Ah esperemos que sea buena. ¿Qué tanto más aumentan las ventas ese día? Es que varía, por ejemplo a nosotros nos pasa como que a perjudicar un poco el que haya caído en domingo…¿Y hacen pedidos por ejemplo? Cuando llegan a salir si…¿Y cómo les ha ido en los últimos años?. Todo es regular, a veces bien a veces mal”.
Otro vendedor de este tradicional producto, señaló a Enfoque que los tiempos han cambiado y ya no se venden tanto tamales como en años anteriores.
“Aproximadamente un 30%… Y eso ¿Cómo ha repercutido en el precio final para los clientes ha habido aumentos de parte de ustedes o lo han absorbido? Pues lo hemos absorbido, porque realmente elevar el precio de tu producto, pues no es viable, porque de por sí no hay casi venta ahorita, elevarlo bajaría de más la venta… a 19 pesos y en 24 pesos en torta… ¿Qué expectativas tienen para este 2 de febrero, hay quienes dicen que la tradición ya está muriendo, pero para ustedes como la sienten? Que sí, ya está prácticamente muriendo la tradición, normalmente antes sí eran más pedidos los que realizaban, ahora pues es salir ese día , a esperar si se vende o no … ¿Qué pasa con el producto que pues no pueden vender en ese día ya es pérdida para ustedes? Pues como tal, los tamales, todavía tienen un tiempo más de vida, podemos a lo mejor sacarlos al día siguiente, pero lo que es atole todo lo demás pues sí ya es perdidas”.
Para los consumidores, esta tradición esta presente, pero señalan entre los jóvenes comienza a perderse, esto fue lo que nos señalaron.
“Pues yo creo que con los más jóvenes, sí se está perdiendo, los que somos como la generación “X”, todavía tenemos como esa costumbre de celebrarlo, pero sí hay mucha gente que ya como que no le da ese valor … ¿Usted ha resentido el precio en los insumos, que también hayan aumentado, por ejemplo y en lo que consume en qué es lo que más lo ha notado? Pues principalmente todo lo que es canasta básica no, o sea sí, la verdad es que sí ha aumentado muchísimo, por decir el huevo que está como en 50, 55 pesos el kilo, y el jitomate que también está carísimo, o sea son muchas cosas que se han subido… La mayoría de la gente todavía “traiciona” a comer, a reunirse con la familia y comprar tamales y comerlos el 2 de febrero”.
Más allá del consumo, no hay que perder la tradición de reunirse con familiares y amigos, para degustar no sólo un tamal, sino la simple compañía, ahora que si se puede acompañar con ese elemento pues que mejor.
Un tamal pequeño empieza en 18 pesos, pero hay algunos que por sus ingredientes ya incluso señalados como Gourmet, pueden llegar a los 100 pesos o más, claro, aquellos que están acompañados de Salmón, Zarzamoras quesos curados, y otros elementos como aceitunas, carnes exóticas o incluso aquellos que por su tamaño, pueden contener hasta una pieza de pollo completa, como una pierna o un muslo, o los tradicionales que se venden en en zonas costeras del país, que están acompañados de pescado. En fin, la gastronomía y un elemento tan noble como el tamal, abrasa desde una sencilla, pero bien condimentada Salsa verde, hasta los productos más exóticos que se puedan encontrar.
JJ