Ernesto Gloria, reportero
México.- Se cree que al menos 500 años de historia tiene el taco y ya tiene un día, que es muy próximo, se celebrará el 31 de marzo, por ello el Consejo de la Comunicación y diversas empresas realizarán un acto para conmemorar a este elemento indispensable en la cocina mexicana, llegó el Taco Tour, esta industria que da 8 de 10 empleos, hay aproximadamente 122 mil taquerías, de ellas 100 mil están en un establecimiento fijo. Tan solo, el fogoncito, consume 24 toneladas de tortilla al año, pero del estimado de producción en todo el país, se estima que en el país se producen 40 mil 200 tonelada de tortilla y la mitad, iría a la industria del taco, así lo señaló Carlos Mendoza, director de operaciones de El Fogoncito.
“Son 24 toneladas por una marca nada más, imagínate hay 15, 20 marcas de franquicia o de taquería/ reconocidas, súmale los puestos o sea ese número es muy grande… 50% lo demás es consumo, consumo de casa, pero la industria del taco si es demasiado lo que se consume en tortillas”.
La masificación del taco comenzó a finales del siglo XIX y principios del 20, lo que provocó que empezaran a surgir puestos en las calles y ya en el siglo XX, el surgimiento de las taquerías fue una realidad, en esas fechas se periferia 1918 licencias a taquerías informales, Carlos Mendoza, habló de las ventajas de los tacos al pastor, que aseguró por pieza apenas aporta 95 calorías.
“El producto de todo el menú, que tiene la mejor calidad en calorías no, la diferencia es que, si te comes 10, 15 tacos pues obviamente eso te va a hacer engordar, por supuesto, pero si en una dieta normal pusieras, tres taquitos al pastor, quedarías perfecto no…comemos más los hombres que las mujeres, ellas dicen: “ay no voy a cenar tanto”…los hombres entre ocho a 15 tacos y las mujeres entre tres a seis tacos”.
En México en Promedio los mexicanos consumimos por persona 37.8 kilos de pollo, 16.4 de res y 23.6 de cerdo, con estas cifras somos un consumidor de carne en general deficitario ya que se tienen que importar más de 2 millones de toneladas de carne, así lo explicó Macarena Hernández, Directora General del Consejo Mexicano de la Carne
“En México pues se producen 8 millones de toneladas de carne, carne general, estoy hablando de carne de res, de carne cerdo, pollo , pavo, oveja, cabra y carnes frías eso es nuestra producción; pero nuestro consumo es de más de 10 millones de toneladas; implica que México pues estamos importando también productos cárnicos para cumplir pues con nuestra demanda estamos hablando de casi todos son 2.9 millones de toneladas que importamos”.
FF