Comunicado
Italia.- Alrededor de 2000 participantes de 160 países, incluidos más de 20 Jefes de Estado y de Gobierno, asistirán al Momento para hacer balance de la Cumbre de las Naciones Unidas sobre los Sistemas Alimentos dos años después de su celebración (Momento para hacer balance de la Cumbre dos años después) que se celebrará en la Sede de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Roma, Italia, del 24 al 26 de julio.
El acto, convocado por la Secretaría de las Naciones Unidas y hospedado por Italia, en colaboración con los organismos de las Naciones Unidas con sede en Roma (la FAO, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola y el Programa Mundial de Alimentos), se inaugurará oficialmente el lunes, 24 de julio a las 14:30, durante una sesión de apertura de alto nivel encabezada por el Sr. António Guterres, Secretario General de las Naciones Unidas, y la Sra. Giorgia Meloni, Primera Ministra de Italia.
En la sesión de apertura también participarán el Sr. QU Dongyu, Director General de la FAO, y varios jefes de Gobierno, incluidos los primeros ministros de Bangladesh, Etiopía, Nepal y Samoa.
Durante tres días, la reunión de alto nivel se propone crear un espacio propicio para que los países examinen los avances en los compromisos de acción contraídos durante la primera Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios, celebrada en 2021, determinen los éxitos obtenidos y los cuellos de botella duraderos y establezcan prioridades.
“La reunión del Momento para hacer balance de la Cumbre dos años después será una ocasión importante para seguir fortaleciendo el compromiso político y las vías de aplicación en los planos mundial, nacional y subnacional. La tarea histórica a la que nos enfrentamos está clara: definir un enfoque holístico, coordinado y con base científica para hacer que nuestros sistemas agroalimentarios sean más eficientes, más inclusivos, más resilientes y más sostenibles, con miras a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás”, dijo el Director General de la FAO.
El acto también constituirá una oportunidad para que los países destaquen la labor necesaria para abordar algunos de los desafíos a los que se enfrentan en la transformación de sus sistemas agroalimentarios. Entre ellos, se incluyen los efectos de los conflictos y el cambio climático, así como el acceso a financiación y a otros recursos.
La Cumbre llega en un momento en el que 783 millones de personas en el mundo padecen hambre, 122 millones más que en 2019 debido a la pandemia y a los choques climáticos y conflictos repetidos, según el último informe sobre El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo.
La capacidad de las personas para acceder a dietas saludables también se ha deteriorado en el planeta: más de 3 100 millones de personas en el mundo (el 42% de su población) no podían permitirse una dieta saludable en 2021.
“Si nos proyectamos al futuro, tendremos a 600 millones de personas que padecerán subalimentación crónica en 2030, una cifra muy lejana al objetivo de “Hambre cero”, advirtió Máximo Torero, Economista Jefe de la FAO, en una sesión informativa sobre el Momento para hacer balance de la Cumbre dos años después.
FF