Juan Enrique Velázquez, reportero
México.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, destacó que el intercambio comercial agroalimentario entre el país y Estados Unidos mantiene una dinámica positiva que refuerza la seguridad alimentaria de la región y presenta una balanza superavitaria a favor de México.
Resaltó que a mayo pasado el comercio bilateral agroalimentario sumó 33 mil 190 millones de dólares, con exportaciones mexicanas por 21 mil 074 millones de dólares e importaciones por 12 mil 115 millones de dólares.
La SADER señaló que, de esta forma, se observa un superávit de ocho mil 959 millones de dólares al quinto mes del año, de acuerdo con datos de la Oficina del Censo de aquella nación.
Señaló que a mayo las berries fueron el producto de mayor valor de exportación de México al mercado estadounidense, con dos mil 616 millones de dólares.
Le siguieron la cerveza, con dos mil 294 millones de dólares; tequila y otros de agave, mil 942 millones de dólares; tomate, mil 310 millones de dólares; aguacate, mil 114 millones de dólares, y chiles y pimientos, 900 millones de dólares.
La dependencia federal destacó que el año pasado el intercambio comercial agroalimentario entre ambas naciones sumó 73 mil 142 millones de dólares, lo que representó un incremento de ocho mil 472 millones de dólares, 13.1 por ciento más en comparación con el año previo, cuando totalizó 64 mil 670 millones de dólares.
Dijo que, de esa forma, la balanza comercial agroalimentaria del país con Estados Unidos cerró el año pasado con un superávit de 15 mil 286 millones de dólares, 18 por ciento mayor al registrado en 2021 y superior al de los últimos cinco años.
Precisó que en 2022 las exportaciones mexicanas totalizaron con una cifra récord de 44 mil 214 millones de dólares, lo que implicó un aumento de 14 por ciento respecto al cierre de 2021, mientras que las importaciones sumaron 28 mil 928 millones de dólares.
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