Rosa Angélica Fimbres / corresponsal
Sonora.- El estado de Sonora es el principal productor de calabaza en México, al aportar el 80 por ciento de la producción total nacional y el presenta año la producción asciende a 74 mil 427 toneladas con un valor de 696.9 millones de pesos.
De acuerdo con la Oficina de Información Agropecuaria y Pesquera del Estado de Sonora (OIAPES) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), en el 2022 la entidad produjo 86 mil 248 toneladas del alimento, que alcanzó un valor comercial de 832 millones de pesos.
En el ciclo agrícola pasado, en la entidad se sembraron cuatro mil 342 hectáreas y todas se cosecharon.
El municipio de Hermosillo es el principal productor con 40 mil 454 toneladas con valor de 495 millones 719 mil pesos, seguido de Guaymas con 39 mil 465 toneladas y le sigue Cajeme con seis mil 329 toneladas.
Los otros estados productores de calabaza en el país son Michoacán con cinco mil 293 toneladas, Sinaloa con cuatro mil 783, Guerrero con tres mil 695 y Nayarit con dos mil 358 toneladas.
En el resto de México se producen cinco mil 452 toneladas, para alcanzar una producción nacional total de 107 mil 829 toneladas de calabazas en 2022.