Rocío Hernández
México.- La Universidad del Claustro de Sor Juana (UCSJ) y la Universita’ Degli Studi Di Napoli Federico II (UNINA), firmaron el memorándum de entendimiento relativo a la creación de la Cátedra Interuniversitaria de Gastronomía, que nace con la idea de una colaboración binacional en materia gastronómica.
En un acto realizado la Sala Pessina del Palacio de la Universidad, sede de la Rectoría de esa institución educativa italiana, situada en la ciudad de Nápoles, la maestra Carmen López- Portillo Romano, en su carácter de rectora de esta casa de estudios y el rector de la UNINA, profesor Matteo Lorito, firmaron el documento que la constituye.
La Cátedra que promoverá y fomentará la colaboración científica y académica en materia gastronómica, a través de actividades como la realización de una conferencia magistral al año, así como la planeación de otros proyectos y actividades académicas adicionales.
El Convenio entró en vigor una vez firmado por las partes y tiene una duración de cuatro años. El Embajador de México en Italia, Carlos García de Alba Zepeda, fue testigo de honor de la rúbrica.
Tras la firma e intercambio de documentos y la toma de la fotografía oficial, la Rectora del Claustro dictó la conferencia magistral sobre la gastronomía mexicana, en la que destacó que México cuenta con un legado cultural material e inmaterial rico y plural ha sido reconocido de muchas maneras por la UNESCO, la cocina mexicana fue calificada por este organismo como patrimonio inmaterial de la humanidad.
La Universidad de Nápoles Federico II es la principal de la región napolitana y una de las más importantes de Italia. Fue fundada en 1224 por el emperador del Sacro Imperio Romano Federico II y está considerada la primera universidad pública y laica del mundo, donde se formaron los primeros funcionarios laicos europeos.
Por sus aulas, ya sea como profesores o alumnos, han pasado importantes personalidades, por ejemplo, el teólogo y filósofo Tomás de Aquino.
jj