México.- Los consumidores mexicanos difícilmente pueden saber que pescado comen con certeza, cualquiera puede ser engañado y recibir “gato por liebre” en supermercados, pescaderías o restaurantes, afirmo Mariana Aziz, directora de Transparencia en Oceana.
Al dar a conocer el informe “Gato x liebre: Detectives del Fraude” señaló que se evaluó la sustitución de especies marinas para el consumo humano y se encontró una sustitución de hasta el 59 por ciento.
Dijo que a los consumidores se les vende una especie de menor valor como una especie más cara, adquieren un producto de importación o acuicultura como si hubiese sido capturado en mares mexicanos y por si fuera poco les ofrecen especímenes en peligro o capturadas ilegalmente.
La sustitución general en pescaderías, supermercados y restaurantes de CDMX y Mérida fue de 37 por ciento; en restaurantes de 40 por ciento; en pescaderías de 54 por ciento y supermercados de 11 por ciento. El reporte identificó tiburón puntas negras, tiburón gracil, y tiburón azul vendidos como “cazón” y bacalao. Basa, pescado importado principalmente de Vietnam y China, se vende como corvina y lenguado, especies de pesca silvestre y nacional. El huachinango fue sustituido con bagre, especie con valor económico hasta tres veces menor.
Ante este escenario, Mariana Aziz recordó que desde 2019 se trabaja en la Norma de Trazabilidad de Pescados y Mariscos, pero el proceso de aprobación está en manos de Conapesca y no ha avanzado, por lo que hizo un llamado a Octavio Almada, titular de esta dependencia a atender la preocupación.
El aprobar esta norma aseguraría que comunidades pesqueras tuvieran acceso a mercados internacionales, compitieran en condiciones justas en marcados nacionales, cerraría la puerta a la pesca ilegal y evitarían sanciones internacionales como la que actualmente sufre nuestro país.
JV