México.- La estabilidad en los precios de los insumos para la elaboración de tortilla, demuestra que tiene un impacto positivo en su consumo al aumentar en doble dígito en la capital del país, afirmo la presidenta de la organización Red de Maíz, afirmó Blanca Estela Mejía Castillo.
En conferencia de prensa dijo que es preciso continuar con las medidas instrumentadas por el gobierno federal y se añadan otras medidas para garantizar el abasto de maíz. Mejía castillo, destacó que desafortunadamente el sector no es ajeno a la informalidad.
La titular de Red Maíz resaltó la importancia de que los incrementos o ajustes de precios de los insumos para la elaboración de masa y tortillas, no sean mayores a la inflación general registrada el año pasado de 7.8 por ciento para que los industriales de la tortilla no vean comprometido el margen de utilidad y se vean obligados a incrementar el precio de la tortilla.
Dijo que se requiere que el próximo anuncio del precio de garantía para la tonelada de maíz para productores de menos de 10 hectáreas, que a la fecha es de 6 mil 805 pesos, no sea excesivo a pesar de los incrementos internacionales en los precios de granos y además se complemente con un costo tope para los productores mayoritarios.
Destacó que se requiere que el abasto de maíz, que a la fecha se tiene sin ninguna complicación en el terreno nacional, se asegure con la finalidad de que en meses posteriores el maíz nacional blanco para consumo humano, no se destine a otros usos generando especulación y desabasto del grano.
Manifestó que se requieren mayores acciones en contra de la inseguridad para que la extorsión no siga generando un ambiente de temor entre propietarios y trabajadores comprometiendo la viabilidad económica de las tortillerías en la capital del país.
Blanca Estela Mejía castillo, dijo que en materia de seguridad alimentaria se debe establecer un mecanismo minucioso de la Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente Modificados con el objetivo de verificar que el maíz y la masa que llega a las tortillerías se encuentra libre de material genéticamente modificado, y así dar cabal cumplimiento al decreto presidencial de febrero de este 2023.