México.- La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, CANIRAC, estimó que en 4 o 6 semanas, pudiera concluirse un acuerdo con las autoridades de la Capital del país, para impulsar una mejora regulatoria. Germán González Bernal, presidente del organismo reveló que para abrir un negocio, los empresarios deben dar cumplimiento a al menos 59 trámites, con un costo promedio de entre 5 y 6 mil pesos, lo que representa más de 334 mil pesos, cifra que incluye además del pago de los derechos, las horas hombre y materiales que tiene que invertir el empresariado. Advirtieron que el exceso de regulación deja abierta la interpretación de la ley por parte de los funcionarios e incrementa el riesgo de extorsión.
“Los trámites que hace la industria, representan casi el 30% del PIB restaurantero o sea, lo que vendemos, lo que producimos de todos los restaurantes en el país lo que cuestan los trámites por año es el 30% imagínense la carga, pensando en un restaurante pequeño, que le cuesta 350 mil pesos nada más en esfuerzo, en trámites y en gastos para poder abrir un restaurante y estar legal, pues tira la toalla, lo más posible es que eso, no lo tengo invertido ni en equipo, ni en materia prima, ni en la decoración del lugar que es normalmente en lo que invertimos entonces es un drama… Cuando pensamos que ésta regulación va a salir ya digamos, el proyecto completo, yo creo que no debe tardar más de unas cuatro o seis semanas”.
Para solucionar esta problemática, el organismo signo un acuerdo con un despacho de abogados y gestores para orientar a los empresarios, los agremiados serán orientados para el cumplimiento de la regulación y en su caso, les ofrecerán el trámite de gestoría, con costos preferenciales…
“Al ser miembro de la CANIRAC, vas a tener ese beneficio de la asesoría jurídica, va a ser un centro legal que te va a dar respuesta, que es lo que estamos construyendo hoy, lo empezamos en la ciudad de México y ya trámites muy específicos que requieran esto mismo, de horas hombre, tenemos un precario, con un súper descuento que nos va a dar aquí el arquitecto y su despacho y el abogado, es lo que estamos haciendo decirle oye va a hacer mucho más fácil uno que te lo hagamos en casa, siendo restaurantero y dos, vas a saber que no va a haber mordidas y lo vamos a hacer bien, bonito y derecho ese es el objetivo”.
Se le insistió respecto a la postura de CANIRAC del efecto inflacionario y el organismo reiteró que los incrementos siguen afectando a la industria afirmaron que para evitar trasladar el costo a los clientes se realiza una reingeniería de menús para buscar sustituir productos y alcanzar mayores márgenes, reiteraron el compromiso de la industria para afectar lo menos posible a sus clientes.
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