Juan E. Velázquez
México.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que con resultados negativos a microorganismos patógenos concluyeron los análisis que practicaron el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios en las unidades de producción primaria y de empaque de melón Cantaloupe implicadas en el brote de Salmonella que se presentó en Estados Unidos y Canadá.
La dependencia federal precisó que en diciembre del año pasado técnicos de ambas dependencias recolectaron muestras en agua, producto y superficies vivas e inertes.
Recalcó que tras análisis en ninguna de las muestras se detectó la presencia de las sepas de Salmonella localizadas en los muestreos practicados en Estados Unidos y Canadá.
La SADER recordó que la colaboración para seguir la trazabilidad del melón Cantaloupe, desde México hasta los puntos de distribución y venta en Estados Unidos y Canadá, se da en el marco de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria, a través de la cual trabajan de manera coordinada las agencias sanitarias de los tres países.
Señaló que tras el reporte recibido en noviembre pasado, el Senasica y la Cofepris iniciaron una investigación para verificar las condiciones de producción y empaque de las empresas implicadas en el brote.
JJ