Barcelona.- El confinamiento por la epidemia de covid-19 del año pasado mejoró la calidad del agua del Mediterráneo, según un estudio liderado por el Instituto español de Ciencias del Mar (ICM-CSIC), que comparó muestras de la bahía de Blanes recogidas durante la primavera de 2020 con otras del mismo enclave recopiladas a lo largo de los 15 años anteriores.
Según este estudio, que publica la revista ‘Science of the Total Environment’, el confinamiento provocó una reducción de microorganismos, lo que contribuyó a dejar un agua más transparente, pero también menos productiva.
Los biólogos marinos del ICM argumentan que el aumento de la calidad del agua se explica probablemente por la disminución de la carga atmosférica de nitrógeno, el menor flujo de aguas residuales y la reducción de la actividad pesquera. Este aumento de la calidad del agua del mar Mediterráneo también podría explicar los avistamientos de algunas especies que, en condiciones normales, son difíciles de observar.
Según el trabajo, el aumento de la calidad del agua se observa principalmente a través de una menor concentración de clorofila, un pigmento esencial del fitoplancton que suele correlacionarse con la disponibilidad de nutrientes.
Esta disminución se debe probablemente a una combinación de factores, entre ellos la menor carga atmosférica de nitrógeno causada por la reducción en la circulación de vehículos, el menor flujo de aguas residuales debido a la disminución del número de visitantes, y el descenso de la actividad pesquera, que se detuvo durante el periodo de confinamiento.
Estos factores dieron lugar a un Mediterráneo más limpio y transparente, pero también menos productivo, provocando una disminución de algunos grupos microbianos, en particular de fitoplancton.
Según los científicos, los aportes de nitrógeno, aun siendo contaminantes, son fuente de nutrientes para el fitoplancton, que aumenta su abundancia gracias a estos, lo que supone, a su vez, más alimento para los animales. Por eso, la disminución de la contaminación también condujo a un mar con menos nutrientes y menos productivo.
FF