Rosa Angélica Fimbres / corresponsal
Sonora.- El campo agrícola del municipio de Guaymas, de donde salió el lote de melón de la variedad Cantaloupe que presuntamente ocasionó un brote de contagios de salmonelosis en Estados Unidos y Canadá, fue clausurado por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).
La titular de la Secretaría de Agricultura del gobierno estatal, Fátima Rodríguez Mendoza, explicó que la dependencia federal de la Secretaría de Salud investiga el caso y hasta ahora no ha detectado brotes de salmonelosis en esa región del sur de Sonora.
Refirió que falta esperar los resultados de los muestreos que analiza el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para descartar que el brote de salmonella en melón registrado en Estados Unidos y Canadá, que ocasionó la muerte de ocho personas, se haya originado en la entidad.
En las investigaciones se consultó personas afectadas y la mayoría coincidió en que consumieron el melón procesado al adquirirlo en charolas con trozos y no entero como fue exportado de Sonora, por lo que se debe indagar el manejo que se hizo en las empresas que lo procesaron en Estados Unidos y Canadá, comentó.
La funcionaria estatal reiteró que el Senasica tiene protocolos sanitarios muy estrictos para exportar productos, los cuales se cumplieron al pie de la letra por la empresa de Guaymas señalada por autoridades estadounidenses y canadienses.
Mencionó que al cruzar la frontera hacia Estados Unidos los melones no tuvieron problema, por lo que se debe determinar mediante la trazabilidad el origen de la contaminación con esta bacteria.
JJ