Ciudad de México.- Para evitar la discriminación en negocios de la Ciudad de México, en especial aquellos dedicados a la venta de alimentos y bebidas, CANIRAC, la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados, firmó un convenio de colaboración con el Consejo para Prevenir y Eliminar la Discriminación en la Capital COPRED, el presidente de los restauranteros, Germán González, añadió que además del convenio se trabajará en capacitación en los locales, para evitar esas prácticas.
“El acuerdo que estamos firmando hoy, tiene como objeto diseñar e implementar acciones que prevengan y atiendan los casos de discriminación en los establecimientos, con una visión de derechos humanos. Desde la Cámara impulsaremos la capacitación y cursos con temáticas y apoyo del COPRED trabajáremos en un decálogo de buenas prácticas para aplicarse en los establecimientos, que contemple los aspectos necesarios para garantizar espacios de respeto e inclusión”.
Y es que de acuerado al INEGI 25 millones de mexicanos sufre algún tipo de diseminación, especialmente el derecho al empleo el más recurrente, así como en los bares, restaurantes y otros espacios donde más se comete este asunto, así lo reconoció la presidenta del Consejo para Prevenir y Eliminar la Discriminación en la Ciudad de México (COPRED) Geraldine González de la Vega, reconoció a que pese con que se cuenta con la ley de establecimientos mercantiles, donde se contemplan las obligaciones para evitar ese fenómeno, tan sólo en el verano pasado se recibieron 35 denuncias en contra de restaurantes capitalinos por este tema.
“Encontramos que existen formas de discriminación más sutiles y matizadas, prácticas relacionadas más bien con la calidad del servicio más que con el acceso a este, decir que una persona indígena no puede ingresar con su vestimenta tradicional por ejemplo, porque es un restaurante formal; o que una persona morena, no puede ingresar con chanclas, mientras que una extranjera rubia sí puede hacerlo, mandar al baño de servicio a una mujer indígena porque se cree que no es digna de usar el mismo que los demás comensales?….el 80 por ciento de las denuncias ante COPRED son prácticas discriminatorias en el ámbito público la mayoría referidas al derecho al empleo; pero en segundo lugar son los establecimientos mercantiles y entre ellos son los restaurantes y bares de esta ciudad”.
FF