Ernesto Gloria, reportero
México.- Los cambios en el clima por la temporada invernal, han afectado la producción y comercialización de alimentos, principalmente las heladas registradas en las últimas semanas del 2023 y las del comienzo de año, en Enfoque Noticias, visitamos este fin de semana, mercados y centros comerciales para constatar la fluctuación de precios. La combinación de alta demanda por las fiestas decembrinas y los fenómenos climáticos han impactado los precios de productos como jitomate, cebolla, tomate, chile y hasta el nopal, en un sondeo comerciantes afirman que no se habían alcanzado tan elevados precios, aún en condiciones similares.
“El jitomate está en 75 el kilo, la cebolla está en 50 ¿Y el nopal que es un producto básico de los mexicanos? En 4 pesos la pieza… ¿Y antes de estas heladas a cuánto estaba? A peso estaba la pieza, ahora la compramos desde 3 pesos desde la central abastos y están muy chiquitos y por precisamente por las heladas sube el precio de los de los productos …el jitomate no baja de 80, hay gente que dice que está a 50, pero que está muy chiquito y muy verde y aquí el producto que vendemos pues de primera…¿La Cebolla en cuánto la tienen en esta ocasión? Ahorita 46 y la cebolla nunca había estado a 46; el tomate a 48. ¿Oiga, me han comentado también que los nopales que es un producto que ocupamos mucho los mexicanos?… Sabe que le digo a la gente, que es gourmet porque están a seis pesos cada uno y a cuatro este pequeño… ¿Cuándo los nopales habían subido?”.
La situación ha afectado además del bolsillo popular a quienes su actividad está ligada a la producción de comida, platicamos con la encargada de un restaurante, quien nos comentó de las afectaciones que ha tenido que absorber para no trasladarlo a sus clientes y dejar de tener ingresos.
“Sí, el jitomate subió mucho, sobre todo en la época navideña que ocupa uno mucho jitomate para los productos que se elaboran, salió bastante caro, estaba arriba de 90 pesos, en casi en todas partes, estuvo más barato en el Super que en el mercado que es muy raro…¿La cebolla también me comentan? Cebolla, también los romeritos estaban en 45, en 60 cuando es un producto que encuentro uno habitualmente en 13, 12 pesos. ¿Sus proveedores le han explicado a qué se debe este aumento tan drástico? Que se escaseo el producto y el poco que llegó, llegó de mala calidad y llegó caro…lo absorbe uno, porque ahora si que el cliente no tiene la culpa y pues tampoco lo puede uno exceder tanto, porque no lo vendería…Como un 40%, se incrementa mucho, pero yo no puedo subirlo más de lo que lo vendí el año pasado”.
Los comerciantes señalaron que, de acuerdo a sus proveedores, esta circunstancia podría aminorar, conforme mejore el clima, aunque reconocieron que esta temporada resultó atípica.
“¿En comparación señora con otros años, usted cómo ha visto los precios? Ah, no pues, altísimos, no, no se compara como antes. ¿En esta misma temporada que es más o menos de fríos…? Sí, pero antes el precio subía y luego bajaba rápido, ahora ya no baja tan rápido, se mantiene una buena temporada caro y ya no es tan fácil que baje como antes bajaba, subían, pero unos 8 días bajaba todo y ahorita se mantiene mucho tiempo caro, ¿Ya llevamos tres semanas con esos precios? 3 semanas o cuatro…Ya todos saben que ya tiene mucho que empezó, desde mediados de diciembre, pues ya… ¿Y si obedece a los fríos o es más por el alto consumo, ustedes cómo lo ven? Pues ya, se junta de las dos partes”.
Esta situación ha obligado a los consumidores, según relatan los vendedores a dejar de comprar kilos y sólo llevar las piezas que ocuparían o en su defecto, dejar de poner en riesgo la mercancía pueda echarse a perder.
FF