México.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) llamó a la población para que en esta temporada de Semana Santa tomen precauciones en la preparación de los alimentos y lleven a cabo una correcta higiene durante la elaboración de los platillos.
El Licenciado en Nutrición y Supervisor de Nutrición en el Primer Nivel de Atención del IMSS, Joel Bailón Brito, destacó la relevancia de seguir prácticas adecuadas para evitar enfermedades transmitidas por alimentos.
¿Cómo verificar el estado de pescados y mariscos?
Bailón Brito resaltó que los alimentos del mar recomendados deben cumplir las siguientes características:
- Tener ojos brillantes y saltones
- Agallas rojas
- La carne debe estar firme
- Sin viscosidad
- Que no tengan olor a amoniaco
Además recomendó que el consumo de pescados y mariscos sea en preparaciones cocidas, además de evitar la contaminación cruzada.

¿Qué es la contaminación cruzada?
- Resaltó que, ocurre cuando microorganismos, se transfieren de un alimento a otro, a través de manos, utensilios, superficies u otros alimentos. Por lo que recomendó:
- Separar los alimentos crudos de los cocidos
- Utilizar utensilios para cada uno
- Lavarse muy bien las manos antes y después de preparar los alimentos
- Guardar los alimentos en recipientes bien tapados
- Mantenerlos en refrigeración
- Limpiar y desinfectar superficies donde se preparen los alimentos
El IMSS recomienda el plato saludable
Joel Bailón enfatizó sobre la importancia de mantener una alimentación saludable, especialmente en aquellas personas con enfermedades crónicas.
Reiteró que, durante todo el año, el IMSS recomienda utilizar el método del plato saludable, que nos ayuda a identificar las porciones necesarias para una alimentación equilibrada y sana.

Destacó que la educación nutricional tiene como objetivo que las personas adquieran conocimientos, desarrollen conductas y habilidades que les permitan lograr un estilo de vida saludable durante todo el año, no solo en Semana Santa.
Comunicado IMSS
SC/