México.- Por segundo año consecutivo México recibió a los organizadores de la guía Michelin, que -a través de sus inspectores visitan de manera anónima la oferta culinaria de cada país, para conformar la guía de recomendaciones.
En esta ocasión, fue la CDMX la anfitriona de dicha gala, en la que se anunciaron los prestigiosos premios.
Estuvieron presentes del gobierno federal, el secretario de Economía, Marcelo Ebrard quien nos compartió que fue su iniciativa traer esta opción para poner a México en la mira de los miles de viajeros que gustan de recorrer, saborear y disfrutar de las diferentes experiencias alimenticias.
De la Ciudad de México, participó la secretaria de Turismo, Alejandra Frausto, quien hizo un reconocimiento especial a la migración y señaló que con esta guía nos ponemos en la ruta para disfrutar de la gastronomía mexicana con miras al mundial de futbol 2026.
Seis estados (CDMX, Baja California, Baja California Sur, Oaxaca, Nuevo León y Quintana Roo) fueron reconocidos por la calidad de los equipos, encabezados por sus chefs, Someliers y la atención que ofrecen en sus restaurantes, por tanto recibieron la distinción y todos los que el año pasado obtuvieron la presea, no perdieron el reconocimiento y algunos de ellos además se les premió con otro de los galardones especiales.
Así quedó el resultado de este año Premios:
- 1. A la juventud creativa, joung chef 2025 fue para Giuseppe Lacorazza de los restaurantes Fugaz y de Fantasma en CDMX
- 2. Mejores restaurantes recomendados en total sumaron 108 , 20 de ellos se sumaron este 2025.
3. Mejor servicio, fue para cocina de autor Riviera Maya en Playa del Carmen, Quintana Roo - 4. Somelier, Romina Argüelles, restaurante Plonk, CDMX
5. Coctelería excepcional, Gabriela Campos del restaurante atarraya en Oaxaca, Puerto Escondido
6. Bib Gourmand, en las que se recomienda por la calidad-precio se incluyeron a 12 nuevos restaurantes y 38 que siguen en la guía, en 2025 sumaron 50.
7. Las estrellas verde, con foco en los restaurantes pioneros y comprometidos con los productores, destacan dos: Baldío, de CDMX, que además tiene cero desperdicio y formaron una red de agro ecología y Olivea farm to table de Ensenada, cuya máxima es en el centro de la mesa la naturaleza… cuentan con el huerto en el propio restaurante…. Además 6 restaurantes renovaron su estrella verde que obtuvieron en 2024.
8. Las estrellas Michelin 2025 fueron para 21 restaurantes, que se sumaron a los que el año pasado recibieron y no la perdieron.
9. La distinción como Mentor chef fue para Jonatan Gómez Luna del restaurante Le Chique en Quintana Roo, por formación a nuevas generaciones
10. Y la noche se cerró con dos Estrellas Michelin, por el talento continuo de sus equipos para restaurantes que siempre encabezan la lista de los mejores Pujol y Quintonil.





Josefina Claudia Herrera
SC/