UNESCO.- El Tequila es una bebida alcohólica con sello mexicano que se consume en todo el mundo acompañada con sal y limón y este 24 de julio celebramos su día internacional.
Y es que es este día, pero del 2006 la UNESCO declaró Patrimonio Mundial el paisaje del agave (plantas de las que se extrae el tequila) y las antiguas instalaciones industriales de Tequila.
En México el Día Nacional del Tequila se celebra el tercer sábado de marzo.
El tequila es una bebida destilada que se extrae de las plantas de agave azul y que originalmente se empezó a elaborar en Jalisco. De hecho, es la bebida más representativa de nuestro país, aunque ya se exporta a todo el mundo. Cuenta con Denominación de Origen, regulada por un Consejo Regulador.
El tequila sale del corazón de la planta del agave azul, una especie de piña de donde se extrae la materia prima. Su proceso de elaboración puede durar más de 10 años desde que se planta el agave hasta su maduración.
Su plantación y elaboración deben hacerse en los territorios que están declarados en la Denominación de Origen Tequila (DOT). Están incluidos 181 municipios de cinco estados de la República Mexicana: Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Michoacán.
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