México.- La alta incidencia delictiva podría opacar la celebración del 10 de mayo, temporada considerada alta para el sector restaurantero. Germán González Bernal, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados, señaló que las recientes aperturas en la zona del Bajío se han visto afectadas por ese fenómeno.
“Abriendo restaurantes, la gente con mucha ilusión de este mes que siempre hay mucho movimiento por el 10 de mayo que hay muchos eventos y desafortunadamente en la parte del Bajío, la parte de Guanajuato, tenemos unas zonas que están muy afectadas por la violencia. La parte de Celaya, Irapuato que nos ha afectado mucho y estamos trabajando con el gobierno del Estado para que podamos contener un poco, sobre todo en las noches, la gente está saliendo poco y eso nos preocupa mucho”.
Recordó que a nivel nacional a raíz de la violencia, se han tenido que implementar desde la CANIRAC, cursos para enfrentar temas como extorsión, donde los gobiernos de los estados que han participado, se unen en colaboración con las aplicaciones de CANIRAC, para que mediante éstas se pueda prevenir ese fenómeno y qué hacer en cada caso, ya que recordó hay diferentes modalidades como telefónica, bancaria o de otros tipos.
“Y pues que hacer en cada caso no, sobre todo lo que queremos es que la gente esté informada y pueda tener un protocolo para cuando suceda, sobre todo su gente, porque normalmente al que sorprenden son a los trabajadores de los restaurantes. Entonces cuando suceda, que todo mundo sepa qué hacer y qué no hacer no”.
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