Natalia Estrada, reportera
México.- Organizaciones de la sociedad civil hicieron un llamado al gobierno federal a garantizar un sistema alimentario saludable, sostenible y justo para combatir la epidemia de la obesidad que afecta a la mayoría de la población, la inseguridad alimentaria que impacta las familias más pobres así como la malnutrición en todas sus formas.
En conferencia de prensa, Julieta Ponce de COA Nutrición calificó de urgente que el país cuente con una Ley General de Alimentación Adecuada y Sostenible.
Nathalie Seguin de la organización FAN México hizo un llamado para abordar la crisis de acceso al agua de calidad en México que afecta a millones de personas, especialmente en comunidades rurales y urbanas.
Recordó que en un análisis de 27 mil dictámenes de calidad del agua en escuelas realizado entre el año 2016 y 2019, se hallaron contaminantes que ponen en riesgo la salud de millones de estudiantes, además, al menos el 39% de los municipios del país recibe agua contaminada con coliformes fecales o metales pesados.
Las organizaciones presentaron 11 propuestas para garantizar la salud alimentaria de los mexicanos entre ellas, asegurar entornos escolares saludables para niños y adolescentes, garantizar el derecho a la información de los consumidores por medio de una etiquetado obligatorio claro y sencillo de productos y alimentos, fortalecer la fijación de impuestos especiales de comestibles ultraprocesados, bebidas azucaradas y productos que dañan la salud, avanzar en la aplicación y supervisión del decreto presidencial que prohíbe la siembra y consumo humano de maíz genéticamente modificado, así como proteger durante la revisión del T-MEC, la seguridad y soberanía alimentarias mediante la exclusión del maíz, el frijol y otros alimentos básicos.
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