Restauranteros califican de buena pero insuficiente la reapertura para ofrecer servicio al aire libre

Enfoque Noticias
Ernesto Gloria
  • México.- Como buena, pero insuficiente, calificaron restauranteros, la reapertura para ofrecer nuevamente servicios en espacios exteriores, en un horario restringido de aproximadamente 5 horas, platicamos con los encargados y  propietarios de establecimientos quienes señalaron que los flujos de clientes, no coinciden en esos horarios y en ocasiones, el sabor que tiene la comida para llevar, demerita la  que originalmente tiene, como cuando es recién servido.

    "La verdad es que ahorita ha sido complicado, no ha habido mucho  flujo de gente y estamos tratando de levantarlo, por que estuvo cerrado seis meses por la pandemia…vimos los apoyos del gobierno, pero cuando nos acercamos, nos dijeron que ya habían cerrado las convocatorias y los apoyos…nos benefició de cierta manera el que pudiéramos atender ya en las mesas, nos gustaría que fuera un poquito más, tenemos gente que de repente llegan 7-8 y no pueden comer aquí, tiene que ser para llevar y ya no es lo mismo, a parte, aquí la gran parte del negocio son las cosas al carbón, entonces, no es lo mismo que tardas dos minutos de la mesa al asador a que te lo lleves a tu casa o lo mandas a casa, en lo que te lo reciben cosas así".

    Por su parte Johana Romero, de un restaurante de Mariscos, expresó dio la bienvenida a la reapertura aunque sea parcial, señaló que requirió inversiones en atender todas las medidas sanitarias que las autoridades exigen y dar cumplimiento a lo establecido y reconoció que ha sido complicado lidiar  con los clientes, en especial aquellos que no quieren usar cubrebocas.

    "Realmente las mesas ya las teníamos, ya solamente están establecidas con la distancia de cuáles son las que se van a utilizar, en lo que si se invirtió fue en los menús del código QR, en las caretas, en los guantes, en las mascarillas, en los gorros, en el termómetro, bitácoras, subir el menú a una página para que lo pueda ver vía internet y no utilizar las cartas que están prohibidas...Si la verdad si han venido muchas personas, dentro de lo que esperábamos, realmente para nosotros mucho son 6 mesas por día".

    Los restauranteros, señalaron que hasta el momento no han visto reflejado avances en reducción por ejemplo el cobro de comisiones por parte de entrega a domicilio  de aplicaciones , añadieron que aún así el canal de entrega o para llevar es muy reducido en comparación con las ventas en el sitio. "No, realmente a nosotros no nos ha cambiado la comisión, sigue igual, realmente no conviene  que haya muchos pedidos, pero es así como se sostiene el negocio, mientras haya venta, si supongo que a los nuevos si se les hace descuento, pero a nosotros no".

    Reiteraron que existe una alta permisividad para aquellos que no están formalmente establecidos y señalaron que es injusto, que quien paga impuestos, servicios, prestaciones y demás, sean regulados excesivamente y quien no, tenga todas las oportunidades, estos son los llamados que le hicieron a la autoridad. Finalmente, señalaron que es urgente autorizar una reapertura al menos al 30 por ciento, ya que la situación es insostenible ya para muchos negocios. 

    JV

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