*

Protege tus datos personales durante vacaciones con estos tips del INAI

Enfoque Noticias
Agencias
  • México.- Con el objetivo de que los ciudadanos protejan su información personal y eviten ser víctimas de algún fraude, robo de identidad o cualquier ciberdelito en esta temporada vacacional, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomienda:

    ANTES DE LAS VACACIONES

    • Tomar precauciones al buscar promociones de viajes en Internet, verificando que los sitios donde se realice la compra sean confiables y cuenten con medidas de seguridad al realizar el pago en línea.
    • Asegurar el buzón del correo o pedir apoyo a una persona de confianza, para que recoja la correspondencia durante el tiempo que se esté ausente.
    • Respaldar la información de los dispositivos electrónicos que se llevarán al viaje.
    • Configurar medidas de seguridad en los dispositivos móviles, se sugiere incluir bloqueo por contraseña, borrado remoto y cifrado.
    • Proteger y resguardar de forma segura las contraseñas de las cuentas personales.

    DURANTE LAS VACACIONES

    • Antes de proporcionar datos personales en cualquier lugar, solicitar y leer con atención el aviso de privacidad.
    • Llevar solamente los documentos y tarjetas bancarias necesarias, con ello se minimiza el daño en caso de robo o extravío.
    • Mantener siempre a la vista la tarjeta bancaria al realizar cualquier pago y tener a la mano el número telefónico del banco, para comunicarse en caso de requerir cualquier aclaración.
    • Evitar publicar en redes sociales información sobre los planes de viaje o la ubicación del destino, estos datos pueden ser utilizados para causar daño a la persona, familia o patrimonio.
    • Deshabilitar las conexiones Wi-Fi/Bluetooth cuando no se utilicen, ya que pueden ser vías de acceso para obtener información personal o tomar control de los dispositivos electrónicos.
    • Revisar las redes gratuitas, algunas pueden solicitar información personal para poder ofrecer el servicio.

    DESPUÉS DE LAS VACACIONES

    • Verificar los estados de cuenta para corroborar que los cargos realizados sean correctos.
    • Eliminar de forma segura toda la información relacionada con el viaje, boletos de avión, información de hospedaje, etiquetas de equipaje y todo aquello que pueda exponer los datos personales.

    Cabe señalar que se puede reportar cualquier mal uso de los datos personales al Tel INAI 01 800 8354324.

Categoria: