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Paquete Económico 2020 pone en riesgo la soberanía alimentaria, afirma la Central de Campesina Independiente

Enfoque Noticias
Juan Velázquez

Foto: Archivo 

  • México.- José Amadeo Hernández Barajas, Presidente de la Central Campesina Independiente, alertó que el Proyecto de Presupuesto de Egresos de la Federación 2020 que envió el Presidente, Andrés Manuel López Obrador a la Cámara de Diputados, pone en riesgo la soberanía alimentaria de México al cerrarle el paso a la producción de granos y hortalizas ante la baja presupuestal para la productividad y ubica en situación delicada a más de 5 millones de sujetos agrarios.

    Por lo anterior  la CCI llamó a los legisladores federales a discutir esta problemática y modificar los recursos, al alza, del Programa Especial Concurrente para el  Desarrollo Rural Sustentable del próximo año.

    Hernández Barajas, precisó que ante esta situación de baja en el presupuesto para el campo, la CCI acudirá a la Cámara de Diputados para noviembre para hacer efectiva la voz de los pequeños y medianos productores a fin de dar la defensa de un presupuesto al alza en el apartado productivo, una baja en los recursos de programas asistencialistas y la contención a la intención presidencial de aumentarse el salario para el 2020, pues debe ser congruente con “la austeridad republicana que pregona”.

    En conferencia de prensa, en la que advirtió que estados del Bajío como Guanajuato, Querétaro, Jalisco, San Luis Potosí, Aguascalientes y Michoacán, considerados el granero de México están ya en riesgo productivo por falta de agua y condiciones crediticias para la productividad.

    Tan sólo Guanajuato, informó, sigue siendo un importante productor agropecuario, principalmente de granos, forrajes y hortalizas: Somos el tercer productor de alfalfa, con 3.5 millones de toneladas; somos el primer lugar en brócoli, coliflor y lechuga, el 2° esparrago y el tercero en cebolla y garbanzo; en granos somos el primer productor de cebada con casi la mitad de la producción nacional, el segundo en sorgo en grano con 1.5 millones de toneladas el tercero en trigo y el quinto en maíz en grano con 1.4 millones de toneladas en promedio; el tercer lugar en fresa y estamos dentro de los 10 principales productores de carne de porcino y leche.

    José Amadeo Hernández Bajaras, expuso que el PEC para el Desarrollo Rural Sustentable del próximo año debería aumentar por lo menos un 10 por ciento así como diseñar e impulsar un programa de innovación y fabricación de maquinaria y equipo agrícola apropiado para las condiciones físicas y sociales del sector agropecuario mexicano, orientado a brindar estímulos a los productores de menos de 5 hectáreas.

     

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