Impulsarán producción y comercialización de cebada maltera

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  • Metepec, Estado de México.- Para impulsar la producción de la cebada mexiquense, cumpliendo con los estándares de calidad que demanda la industria cervecera y con ello garantizar la comercialización de la cosecha de este producto, se firmó en Metepec, un convenio de concertación entre la Sedagro, Impulsora Agrícola y el Consejo Estatal de Productores de Cebada.

    Dicho convenio consiste en apoyar a los productores con el 50 por ciento del costo de la semilla, ya que en la entidad, el cultivo de este producto se desarrolla en una superficie de 30 mil hectáreas, de las cuales 20 mil están destinadas a la producción de cebada maltera, y destacó que al término del ciclo agrícola, la industria cervecera se compromete a adquirir la cosecha total y concertará el precio directamente con los productores, el cual se fija de acuerdo con el precio internacional que registre el trigo en el tiempo de la compra.

    Jaime Jaramillo Paniagua, director general de Desarrollo Rural y Comercialización, recordó que este tipo de convenio de agricultura por contrato se celebra cada año desde 2004, lo que ha permitido a los productores de cebada de los municipios de Axapusco, Temascalapa, San Martín de las Pirámides, Otumba, Nopaltepec, Teotihuacán y Zumpango, principalmente, comercializar la cosecha directamente con la industria y sin intermediarios.

    Señaló que este esquema de producir lo que el mercado demanda, también ha permitido incrementar paulatinamente la superficie apoyada mediante este convenio, pues en un año creció de 14 mil a 20 mil hectáreas.

    Gustavo Barajas Rodríguez, apoderado legal de Impulsora Agrícola, manifestó que debido a que los cebaderos mexiquenses cada año han cumplido con los requerimientos de calidad que demanda la industria cervecera, es factible renovar este convenio.

    Ernesto Borja Beltrán, presidente del Consejo Estatal de Productores de Cebada en el Estado de México y representante no gubernamental del Sistema-Producto Cebada, confió en un buen temporal para el óptimo desarrollo del cultivo y cumplir con la calidad que demanda la industria cervecera del país.

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