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Convocan a la feria del mole y la gastronomía indígena en el estado de México

Enfoque Noticias
Ariel Sosa
  • Enfoque Noticias Ariel Sosa 

     

    Toluca.- La diputada Juliana Felipa Arias Calderón, presidenta de la Comisión de Asuntos Indígenas de la 60 Legislatura del Estado de México, hizo un llamado a iniciar una cruzada por el rescate de la gastronomía y la cultura mexicana, al tiempo que extendió a la ciudadanía una invitación para asistir a la Quinta Feria del Mole y la Gastronomía Indígena ‘Los sabores y los saberes del pueblo otomí, que se llevará a cabo en la comunidad de San Jerónimo Acazulco, en Ocoyoacac, los próximos 19, 20 y 21 de julio.

     

    Al dar la bienvenida a la Casa del Pueblo a representantes de la población otomí de los municipios de Ocoyoacac, Temoaya y Amanalco, la legisladora felicitó a los organizadores de la Feria del Mole, pues aseguró que con esta no sólo se rescata un platillo tradicional, sino también “todo un contexto cultural que nos envuelve”.

     

    Señaló que el mole, como parte de la gastronomía otomí, es un platillo festivo por excelencia y reconoció la labor, dedicación, y amor de las cocineras, a las que calificó como “seres mágicos que crean con múltiples elementos las mezclas precisas que deleitan nuestro olfato haciéndonos saborear incluso antes de tenerlas en el paladar”.

     

    A nombre del comité organizador, Silvia Salinas Peña y Verónica Sánchez Linarte informaron que la feria busca ser un proyecto incluyente y transversal que fomente la economía y fortalezca la identidad cultural del pueblo, así como visibilizar a las mujeres como parte importante de la transmisión de la lengua materna.

     

    Destacaron que en esta feria se ofrecerán, además del tradicional mole, quesadillas, tlacoyos, caldos y tamales, acompañados de bebidas como pulques curados y aguamiel, y de una expo-venta de artesanías y de piezas de barro. 

     

    Además, se premiará a la mejor cocinera y al mejor mole tradicional otomí.

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