Avanzan negociaciones para exportar carne de cerdo, limón persa, guayaba y melón mexicano a Australia: SADER

Juan Enrique Velázquez, reportero
  • México.- Los gobierno de México y Australia trabajan para establecer protocolos sanitarios que deben seguir agricultores y porcicultores del país para abrir el mercado de esa nación a productores mexicanos de carne de cerdo, limón persa, guayaba y melón, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

    El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Francisco Javier Trujillo Arriaga, precisó que se analizaron con la consejera de Agricultura de la Embajada de Australia en México, Kate Makin, los avances en las negociaciones y el proceso para acelerar el intercambio de productos agroalimentarios.

    Respecto a la exportación de carne de cerdo, acordaron programar un encuentro entre las industrias de ambas naciones para que establezcan qué tipo de cárnicos desean comercializar y comience a desarrollarse el análisis de riesgo. La consejera de Australia indicó que su país importa cárnicos con un valor superior a los 340 millones de dólares al año, por lo que es un área de oportunidad para el mercado mexicano.

    Expuso que Australia es riguroso en los protocolos sanitarios para carne de cerdo, con el fin de evitar la entrada de la peste porcina africana, que actualmente afecta a naciones europeas y asiáticas. El SENASICA, destacó que está listo para que los servicios veterinarios australianos realicen el análisis de riesgo de los productos cárnicos mexicanos, para lo cual ya envió información específica sobre carne fresca, congelada y productos procesados listos para consumo.

    Comentó que la condición zoosanitaria también es muy importante para México y, gracias al trabajo preventivo llevado a cabo, el país es libre de PPA y fiebre porcina clásica. Por ello, subrayó que el SENASICA otorga garantías a los países importadores de productos agroalimentarios.

    JV

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