Arranca en el Estado de México, el proyecto estratégico de seguridad alimentaria (PESA) 2016

Jorge Sánchez, reportero
  • México.- Arrancó en el Estado de México, el Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) 2016 a nivel nacional, que por primera vez tendrá una cobertura en las 32 entidades federativas, que tiene por objetivo  impulsar la pequeña producción para autoconsumo de las  familias.

    Durante el evento que tuvo verificativo en el municipio de Temoaya que encabezó el titular de la Sagarpa, José Calzada Rovirosa, el gobernador mexiquense, Eruviel Ávila Villegas, propuso a los beneficiarios de éste en la entidad y de otros estados incluso, sumarse al programa de Compras Solidarias, mediante el cual pueden convertirse en proveedores del gobierno de la entidad, vendiendo sus productos para conformar las canastas alimentarias que se otorgan a familias de escasos recursos, con lo que además de apoyar a sus paisanos, incrementan su comercio y sus ingresos.

     “Y yo les digo anticipadamente a mis amigas y amigos del programa PESA del Estado de México, pónganse a trabajar muy fuerte por favor, más de lo que ya vienen haciendo, porque desde ahorita les digo, si están interesadas, interesados  en que el gobierno del estado les compre sus producto,  en este momento hago el compromiso con todas y con todos ustedes. Y si los compañeros del programa PESA, compañeras del programa PESA de otras entidades están interesados,  si les conviene por el tema del transporte, del flete qué se yo, si están interesados con mucho gusto les ofrezco también que el Estado de México será su cliente para adquirir los sus productos que ustedes producen y que sean  para beneficio de gente que lo necesita en el Estado de México”. Subrayó Eruviel Ávila.

    En el Centro Ceremonial Otomí, en el municipio de Temoaya, Eruviel Ávila recordó que el programa de Compras Solidarias fue puesto en marcha en el Edoméx hace más de dos años, con el objetivo de incrementar las ventas e ingresos de micro y pequeños empresarios de calzado, agricultura, ganado, artesanías, entre otros, volviéndolos proveedores del gobierno estatal y fomentando el consumo de los productos mexiquenses.

    Respecto al Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), que se puso en marcha este día a nivel nacional, 23 municipios mexiquenses se ven beneficiados, a través de 325 comunidades y 6 mil 500 unidades de producción familiar.

    Él mandatario mexiquense firmó como testigo de honor la ratificación del Convenio de Colaboración del Pesa 2016, entre la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en México y Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), signado por sus titulares Fernando Soto Baquero y José Calzada Rovirosa, respectivamente.  

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