México.- Un geógrafo de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Baruch Sanginés, intentó geolocalizar todos los expendios de este alimento icónico mediante el uso de información estadística, para elaborar el Mapa del Universo del Taco.
Tacos de mariscos, barbacoa, cochinita, carnitas, de canasta, placero, campechano, de aguacate, de sal, de escamoles complican la tarea de este también demógrafo por la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, divulgó la UNAM. El analista plasmó la distribución de taquerías en todo el territorio mexicano, basado en datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
“Aquí en Ciudad de México prácticamente te podría decir que 95 por ciento de la gente tiene un puesto de tacos a 400 metros de su casa, no importa dónde vivas, casi casi a 400 metros vas a tener un puesto a la mano, eso habla de la popularidad del taco”, señaló Sanginés.
En promedio, con sólo caminar durante cinco minutos se puede acceder a un puesto de tacos en el país y hay 1,6 millones de taqueros activos. Este acceso a una taquería cada 400 metros alcanza un índice del 75% en Monterrey, capital de Nuevo León, y del 66% en Guadalajara, las dos ciudades más importantes del país después de la Ciudad de México.
SC/