Ricardo Trejo, reportero
Querétaro.- La Secretaría de Turismo de Querétaro, en coordinación con el Clúster Vitivinícola de Querétaro (CVQ), anunciaron el inicio de la Temporada de Vendimia 2024, que representa uno de los principales atractivos turísticos que ofrece la entidad a los visitantes nacionales y extranjeros.
La fiesta de la vendimia se realiza entre los meses de junio a septiembre. La vendimia, es el evento de cosecha de la uva que, tras pasar por un cuidadoso proceso de cultivo, está lista para ser recolectada para producir vinos y licores de gran calidad.
En conferencia de prensa, Rodrigo Ibarra, Director de Promoción de la Secretaría de Turismo de la entidad informó que Querétaro representa la segunda zona vitivinícola más importante del país, con una extensión de poco más de 500 hectáreas sembradas con vid (80% usadas para producción de vino;anualmente se producen 3.5 millones de botellas de vino con más de 200 etiquetas.
Puede interesarte: López Obrador pide investigar a la Guardia Nacional
Explicó que el estado ocupa el primer lugar nacional de exportación y producción de vino espumoso hecho con método tradicional, y dijo que anualmente se exportan cerca de 60,000 cajas de nueve litros a Estados Unidos, Asia y Europa.
Cabe destacar que, cada año, la Ruta del Arte, el Queso y el Vino recibe la visita de más de un millón de personas, y representa una derrama económica estimada en 4,000 millones de pesos. La ruta ofrece a los visitantes más de 30 viñedos y vinícolas, así como 11 queserías artesanales, con una infraestructura turística de 246 hoteles y 5,076 habitaciones en toda la región.
![](https://enfoquenoticias.com.mx/wp-content/uploads/2024/06/image1-1.png)
Rodrigo Ibarra destacó que la Temporada de la Vendimia es uno de los principales atractivos turísticos de Querétaro, que está en el gusto de los visitantes nacionales y extranjeros.
“Los vinos queretanos son garantía de calidad e innovación, un reflejo del esfuerzo conjunto de entidades corporativas, artesanos y familias queretanas que aman el cultivo de la uva”, puntualizó.
JJ