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Denominación de origen del Cacao Grijalva dará valor agregado al producto: Margáin

Enfoque Noticias
  • En entrevista con ENFOQUE NOTICIAS, Miguel Ángel Margáin, titular del Instituto Mexicano para la Protección Industrial (IMPI)  dijo que se publicó este lunes la declaración general de protección de la denominación de origen Cacao Grijalva, lo que traerá beneficios en materia económica y productiva para quienes se dedican al cultivo del grano, así como el reconocimiento mundial a la producción tabasqueña y la posibilidad de incursionar ampliamente en los mercados internacionales.

    Afirmó que una denominación de origen le da un valor agregado a un producto, ya que las características del ecosistema en donde se produce ese producto, cuestiones de tierra, minerales que tiene el agua, más los factores humanos, como se seca el cacao y como se maneja tiene un valor particular. Esa es la propiedad industrial, por eso es tan importante lograr la denominación de origen y sacarle jugo a esta,

    Indicó que cuando a ti te ponen en un menú que un producto tiene denominación de origen, ya se justifica el precio del producto, como el tequila, o la charanda que los distinguen de los otros productos, ya que se da la calidad al producto y esto tiene un valor que hay que pagar y beneficia a los productores y al país.

    Finalmente Margáin comentó que se tiene un cacao que proviene de la región Grijalva del estado de Tabasco, que es donde se dan ciertas características que le dan ese sabor especial al producto y por eso cuesta determinada cantidad de dinero.

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