Comida navideña en México distinta en centro, norte y sur

Foto: Archivo
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México.- En entrevista con Enfoque la chef Fernanda Palazuelos hablo de los platillos tradicionales de la época navideña. Dijo que se trata de una tradición cristiana, europea, no autóctona y la principal influencia es española, por tanto es una comida mestiza y uno de los principales platillos de este tipo de comida es el bacalao.
Explico que en el norte de México está el pavo aderezado y acompañado con ensaladas muy típicas de Estados Unidos, por la cercanía geográfica, mientras que un platillo típico del centro del país son los romeritos ya que no los hay ni en el sur ni en el norte del país. Con el paso del tiempo ha mejorado y se le ha incluido el camarón, las papas.
En el sur, dijo, utilizan muchas versiones del cerdo con una cocina un poco diferente a la del centro. El pavo esta hecho en adobo y los postres son los buñuelos, cuya pasta viene de Europa.
Los platillos se han ido adaptando a las diferentes zonas del país o de acuerdo a las recetas familiares que han pasado de generación en generación, concluyo.
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