México.- “’Los estados en Los Pinos’ consiste en que una entidad distinta visite cada mes el Complejo Cultural Los Pinos. Baja California, Baja California Sur, Colima, Hidalgo, Nayarit, Querétaro, Veracruz y Yucatán tendrán su presencia en distintos momentos del 2025. ‘Los estados en Los Pinos’ será un espacio para conocer de primera mano el trabajo de artesanas, cocineras tradicionales y productoras locales, con la intención de promover la compra directa y el reconocimiento del valor de las creaciones de cada una de las regiones”.
La fiesta empezará en la Plaza Cencalli con la inauguración de la exposición pictórica “Intekuane Yaotecatl” de Griss Romero; en el escenario de la Plaza Jacarandas, se presentará la Banda Filarmónica de Niñas de Tlapa de Comonfort.
Para seguir con la música y la danza, se apreciarán las danzas tradicionales de Nanas y Banda de Viento de Zitlala, Tigras de Cualác, la Danza de las Tlacololeras de Chilpancingo; la presentación del libro Cuentos del Tío Conejo y el Tío Coyote, a cargo de Yadira Máximo, y el “Canto y baile Tu’un Savi”, por Savi Yoko (Lluvia sagrada).
En el segundo día, se llevarán a cabo el conversatorio “Preservación de la identidad e idioma Náhuatl”, a cargo de Yesenia Tomatzin Alejo; la presentación del libro Una luz en la montaña, producción de velas e identidad cultural entre los nahuas de Guerrero, por Rosalba Díaz Vázquez; la proyección del documental Flores de la Llanura, el conversatorio “El telar de cintura de Xochistlahuaca” (con la Cooperativa Flores de la Llanura), por Yecenia López de Jesús.
También se realizarán el taller “Dibujando el Tekuan de Guerrero“, con la artista plástica nahua Griss Romero; la música y baile de Los Arrieros del Son, de Hueycantengo; el baile tradicional amuzgo, por el club cultural de danza Cachi We Xquen, de Xochistlahuaca; y para el cierre, la presentación musical especial de Kopani Rojas.
Además, se degustarán platillos típicos, pues se contará con la participación de una comitiva de cocineras tradicionales de las regiones Centro, Norte, Sierra y Montaña, las cuales presentarán los sabores, aromas y colores que caracterizan la gastronomía de la región sureña.
Asimismo, las y los asistentes disfrutarán con una exposición y venta de arte popular indígena guerrerense, además de productos del estado como miel, mezcal, dulces tradicionales, chocolate, coco y sus derivados, pan, aguardiente y barro, entre otros.
En su cuarta edición, “Guerrero en Los Pinos” se presenta como una oportunidad única para conocer y valorar la riqueza cultural de la entidad, al mismo tiempo de que se reconocen el invaluable trabajo y la aportación de las mujeres que mantienen vivas las tradiciones de sus pueblos.
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