AGENCIAS.- Cada primer viernes de agosto celebramos a esta bebida fermentada, que es una de las más antiguas en la historia de la humanidad y desde luego una de las más apreciadas.
Según investigaciones, el origen de la cerveza data del año 4 mil antes de nuestra era y su invención corrió a cargo de los sumerios en la baja Mesopotamia, de hecho, la primera receta conocida se encuentra en el Código de Hamurabi, el conjunto de leyes más antiguo que se conserva. Siglos más tarde en el Imperio Babilónico, su elaboración se fue perfeccionando.
Por su parte, los egipcios elaboraban cerveza mezclándola con miel, dátiles y canela. Poco a poco la cerveza fue pasando por todas las civilizaciones: griegos, romanos, germánicos, hasta adoptar los diferentes sabores que se conocen en la actualidad.
La cerveza no solo es una bebida rica y refrescante, sino que también tiene beneficios para nuestra salud, siempre que se consuma con moderación.
- Es un alimento bajo en grasa y nutritiva ya que contiene carbohidratos, vitaminas del grupo B y minerales.
- Tiene calcio, potasio, magnesio, vitamina B9 y fósforo, por lo que previene la aparición del colesterol, diabetes y enfermedades renales.
- Es rica en antioxidantes y vitamina B6, bueno para evitar enfermedades cardiovasculares. Disminuye el riesgo de ataques al corazón.
- En las mujeres, la cerveza puede retrasar la aparición de los síntomas de la menopausia, por su contenido en silicio y fitoestrógenos. Además mejora la salud ósea previniendo la osteoporosis.
- Mejora el sistema inmunológico, especialmente en las mujeres, al mejorar la respuesta inmune ante determinados microorganismos.
- Protección frente a enfermedades como el Alzheimer y otras enfermedades cognitivas, por su contenido en silicio.
- Prolonga la vida, por sus propiedades antioxidantes, evitando el envejecimiento de las células.
- Recuperación para deportistas, favoreciendo la hidratación y que la recuperación sea más rápida. Un vaso de cerveza después de una buena sesión de running tiene muchos beneficios físicos y psicológicos.
- La cerveza sin alcohol es beneficiosa para las mujeres embarazadas por su alto contenido en ácido fólico.
- Ayuda a mejorar las relaciones sociales, ya que la cerveza se suele consumir en compañía de amigos.
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