México.- Desde hace varios años, Grupo Maseca (Gruma) es referente empresarial de apoyo al campo mexicano, que en coordinación con estados, municipios y autoridades federales impulsan programas para eficientar las cosechas en diversas partes del territorio nacional en beneficio de los agricultores.
Este tipo de acciones son parte del compromiso social de la compañía, líder internacional en la producción de harina de maíz nixtamalizado, tortillas y wraps, y son reflejo de un trabajo constate en la materia.
Desde 2021, Gruma se sumó al apoyo a los agricultores de Baja California con el objetivo de impulsar la siembra de maíz blanco, en un trabajo coordinado con el Gobierno del estado y distintos programas de la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria (SCSA).
Además de ello, la compañía se sumó al trabajo de la Secretaría del Campo y Seguridad Alimentaria del estado de Baja California y los agricultores de Mexicali, con el objetivo de apoyarlos para que obtengan mejores cosechas e implementar procesos productivos adecuados.
A la fecha, se han sembrado parcelas demostrativas en el Valle de Mexicali, con productores cooperantes para evaluar 13 variedades e híbridos de maíz blanco, con la supervisión técnica de la Secretaría del Campo y Gruma.
Por otra parte, en 2022, la compañía comenzó acciones de colaboración con diferentes entidades para impulsar la producción agrícola.
En este sentido, Grupo Maseca es clave en la producción agrícola en varias entidades del país, una de ellas es Guanajuato, donde gracias a un convenio de colaboración entre la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del estado (SDAYR) y Gruma podrá asegurarse la producción de cerca de 400 mil toneladas de maíz en el estado.
Además de este convenio, Gruma mantiene diversos programas de apoyo al campo, en coordinación con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), en beneficio de los agricultores mexicanos de diferentes estados.
Producto del convenio que mantiene con el Inifap desde hace varios años, en los que tiene comprometido inversiones y donaciones para impulsar la investigación y eficiencia agrícola, la compañía impulsa la producción de los agricultores del estado de Tlaxcala, a quienes les garantiza la adquisición de los granos de maíz azul que cumplan con la calidad requerida para la elaboración de sus productos.
A Gruma le interesó adquirir híbridos azules, pues cumplen con la calidad que requiere para sus productos a base de harina de maíz nixtamalizado, señaló la jefa de sitio experimental del Inifap en Tlaxcala, Dolores Briones Reyes.