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Tamales de Ollita, una tradición gastronómica de Ocoyoacac, Edomex

Enfoque Noticias
Agencias

Foto: Archivo 

  • México.- En el municipio de Ocoyoacac, la producción de tamales de “ollita” sigue su auge, y lejos está de desaparecer este producto alimenticio que forma parte de las raíces tradicionales de dicha demarcación mexiquense, pues no sólo es para consumo familiar, también continúa siendo para muchas familias un gran negocio en diferentes puntos de la Ciudad de México y la ciudad de Toluca.

    La mayoría de quienes se dedican a hacer el tamal de “ollita”, caracterizado por su espesa y abundante salsa verde, los hacen de forma tradicional, es decir, lavan el maíz y hacen el nixtamal para llevar el grano a los molinos que hay en el municipio, explicó la señora Martha Romero.

    Posteriormente, ya que se tiene la harina, se preparan los ingredientes, como la manteca, la sal, la carne de cerdo en pequeños trozos y la salsa, al mismo tiempo en que se hierven las hojas de los tomates, la cual se agrega a la harina, por citar parte del procedimiento artesanal.

    Una vez que la masa está lista, se toma un poco de ésta para comenzar a darle una forma de bola; “no es fácil que se haga la bola de masa y luego, con uno de los dedos, el que esté más grande de la persona, se va dando forma a un hoyito, donde va a ir la salsa y la carne de cerdo en pequeños trozos, luego, se envuelve en la hoja de tamal y se pone a cocer, ya sea en leña o carbón”, agregó la productora de tamales de “ollita”.

     

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