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Sagarpa incentiva la capacidad productiva de las mujeres

Enfoque Noticias
Juan Enrique Velázquez
  • México.- Desde el inicio de la presente administración, el gobierno federal, trabaja para generar esquemas y focalizar programas que incentivan la capacidad productiva de las mujeres, debido a la gran participación que tiene este sector de la población en la producción nacional de alimentos, informó el subsecretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Raúl Enrique Galindo Favela.

    Durante la mesa de trabajo “Las mujeres y la agricultura: retos y experiencias en común”, que se realizó en colaboración con la Embajada de Australia en México y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, el funcionario de la SAGARPA destacó que como parte del Programa de Apoyos a Pequeños Productores, la dependencia implementa el Componente “El Campo en Nuestras Manos”, dirigido a las mujeres de zonas rurales y periurbanas, mediante apoyos para autoconsumo, activos productivos y desarrollo de capacidades.

    Resaltó que este foro se realiza en el marco del Día Internacional de la Mujer Rural a celebrarse el 15 de octubre y del Día Internacional de la Alimentación, el 16 de octubre, porque es importante destacar la contribución de las mujeres rurales en el desarrollo del campo.

    Galindo Favela, agregó que es necesario reflexionar sobre los retos que se presentan en el campo para este sector de la población, ya que de acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, en México habitan más de catorce millones de mujeres en zonas rurales.

    Mencionó que del total de las mujeres en el campo, el 78.5 por ciento se dedica a la actividad agrícola y pecuaria, y el 38 por ciento son indígenas, además de que el 12.3 por ciento son la cabeza de sus hogares con negocios agropecuarios y pesqueros.

    Reconoció que pese a los avances que se tienen aún hay que trabajar para reducir todavía más la brecha de género en el acceso a la tierra, créditos, materiales agrícolas, mercados o cadenas de productos cultivados de alto valor y en el acceso equitativo a servicios públicos.

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