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Médicos señalan que tomar ácido fólico previene enfermedades en embarazo

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  • Tecate.- Los defectos de nacimiento son padecimientos diversos que representan un problema de salud importante por ser una de las principales causas de morbilidad y mortalidad perinatal e infantil, señalaron médicos del IMSS.

    El director de la Unidad de Medicina Familiar (UMF) número 39 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Tecate, Ramón Rojo López, señaló que el consumo de ácido fólico previene hasta 70 por ciento de los defectos de tubo neural.

    Los más frecuentes son afecciones del tubo neural (DTN), que incluyen la anencefalia, encefalocele y el meningocele, además de espina bífida, y labio con o sin paladar hendido.

    Rojo López explicó que el ácido fólico al igual que la vitamina B12 es un compuesto esencial en la prevención de estos padecimientos, además de ciertos tipos de anemia; es un compuesto considerado también como vitamina B9, 10 Y 11.

    Las principales fuentes de ácido fólico son los vegetales de hojas verdes, frutas y jugos cítricos, pan de trigo integral y levadura de cerveza.

    No obstante, dijo, por concentrar bajos niveles, es recomendable solicitarlo como complemento alimenticio en tabletas en las áreas de Medicina Preventiva del IMSS.

    Indicó que como medida preventiva toda mujer en edad reproductiva debe consumir 400 mcg (0.4mg) de ácido fólico, especialmente durante la etapa periconcepcional, es decir, tres meses previos al embarazo y los tres primeros meses del mismo.

    De manera terapéutica las mujeres con antecedentes de bebés con alteraciones del tubo neural deben consumir mínimo 4mg al día, durante los mismos períodos.

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