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Científicos del IPN utilizan plátano verde contra cáncer de colon 

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Foto: Archivo 

  • México.- Para contribuir al tratamiento de enfermedades como cáncer de colon y diabetes, especialistas el Instituto Politécnico Nacional (IPN) elaboran alternativas nutricionales mediante pastas y pan elaborados con harina de plátano macho inmaduro, el cual aporta importantes beneficios para la salud.

    Estos alimentos que se generan en el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos (Ceprobi) favorecen el control de glucosa, colesterol y triglicéridos en la sangre, mediante el aprovechamiento de los elementos que contiene el fruto verde.

    En un comunicado, el IPN destacó que las pastas y el pan son de alta demanda, por lo que los productos elaborados en la institución se podrán consumir sin riesgos para la salud. Informó que proporcionan almidón resistente que actúa como fibra dietética, pero además brindan antioxidantes, potasio, magnesio y vitamina B6.

    La subdirectora Académica y de Investigación, Perla Osorio Díaz, explicó que el plátano macho es un fruto versátil que se puede comer crudo o cocinado.

    Cuando está verde, detalló, casi todo su contenido es almidón y, por ello, se aprovecha la harina para elaborar los alimentos que pueden ser consumidos por personas con dietas restringidas, como los diabéticos y celiacos (intolerantes al gluten), así como quienes padecen obesidad, sobrepeso y estreñimiento.

    Además, tienen bajo impacto en la respuesta glucémica, que es la cantidad de glucosa que entra a la sangre después de consumir el alimento, la cual se mide a través del índice glucémico y permite clasificarlos, así como prever su impacto en el organismo.

     

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